Анемия – это часто встречаемое нарушение, при котором резко снижается уровень гемоглобина, а также уменьшение количества и качества красных кровяных телец – эритроцитов в крови у больного человека. Анемия возникает во все периоды жизни человека, независимо от возраста. Недостаток гемоглобина приводит к тому, что клетки не получают достаточно кислорода для развития и роста. Чаще всего встречаются анемии, связанные с дефицитом железа (около 90%), реже анемии связанные с дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты, а также гемолитические и апластические анемии.
Степени тяжести железодефицитной анемии:
• Легкая — уровень гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л.
• Средняя — гемоглобин в пределах 90-70 г/л.
• Тяжелая — уровень гемоглобина менее 70 г/л.
Анемия является не только самостоятельным заболеванием, но и сопутствующим симптомом многих внутренних заболеваний, инфекционных и онкологических болезней.
Лечение анемии, особенно у детей, требует тщательного контроля. Для того чтобы назначить правильное и результативное лечение, необходимо определить причину и механизм ее развития.Самые частые причины развития железодефицитных анемий у детей это одностороннее питание (преобладание молочных продуктов), недостаток витаминов, перенесенные острые респираторные заболевания и другие детские болезни.
Любой вид анемии вызывает усталость, инертность и головные боли. В острых случаях даже незначительное физическое напряжение сопровождается головокружением, одышкой, болью в груди и сильным сердцебиением. Для железодефицитной анемии характерны болезненность языка и уголков рта, сухость, истончение и ломкость ногтей и в серьезных случаях бледность кожи. Последствия анемии, если ее своевременно не диагностировать и не лечить, приводят к кислородному голоданию – гипоксии, что в первую очередь отображается на работе головного мозга. Поскольку это заболевание развивается постепенно и сопровождается не вполне яркими характерными признаками, то сама анемия остается под вопросом, пока не будут проведены лабораторные исследования.
Лечение анемии включает улучшенное питание с высоким содержанием животного белка, витаминов, ограничение жиров, должны употребляться свежие овощи, фрукты. При анемии рекомендуются богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, шиповника, земляники — аскорбиновая кислота способствует усвоению железа в организме.
При лечении анемии, гомеопатии более всего удается стимуляция механизмов кроветворения, гомеопатические препараты подбираются для каждого больного строго индивидуально, при этом учитываются особенности течения анемии, а также общее физическое и эмоциональное состояние пациента. Основными препаратами для лечения анемии являются:Na.mur.,Ca. phosph., China officinalis, Ferrum metallicum, Fe phosph.